Conforme
as orientações da Igreja, o jejum e a abstinência são obrigatórios na
Quarta-feira de Cinzas e na Sexta-feira Santa.
De acordo
com padre Roger, a opção pela abstinência de carne é devido ao seu consumo
comum pela maioria das pessoas. "Espiritualmente, a abstinência de carne é
uma forma de união a Cristo que vive sua Paixão. Pode ser também uma maneira
mística de olhar a carne de Cristo pregada na Cruz e Seu Sangue derramado pela
humanidade".
Segundo o
sacerdote, na Sexta-feira Santa é importante que se faça uma alimentação
sóbria. "Não é dia de banquete, diz o padre, é dia de mantermos a sobriedade
espiritual - e aí vale para os alimentos - para nos unirmos ao Senhor em sua
Paixão. É importante que neste dia se faça apenas uma refeição e que esta seja
sóbria."
O padre
explica que o jejum e a abstinência devem estar alinhados à busca do amor ao
próximo e a Deus. “Jejum não é um regime ou uma dieta, é uma prática
espiritual. É uma forma de nos unirmos a Deus na oração e na penitência. Ele
também deve ser uma forma de superarmos o ressentimento, as mágoas, e sobretudo
cuidarmos do outro que precisa de nós."